Rinderfilet – das edelste Teilstück des Rindes kaufen
Das
zarte und magere Rinderfilet lässt jedem Fleischliebhaber das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Rinderfilet wird aus dem
Inneren der Lendenmuskulatur entnommen. Der Rückenmuskel des Rindes wird kaum beansprucht, weshalb das Fleisch besonders zart ist. Die Lende oder das sogenannte „Tenderloin“, wie sie in den USA bezeichnet wird, ist
ideal zum Kurzbraten und macht edle Gerichte perfekt. Bei uns erhältst du das
Rinderfilet im Ganzen (inklusive Filetkopf und Filetspitze) oder
portionierte Filetsteaks, immer fertig pariert und küchenfertig. Jetzt dein saftiges Rinderfilet online kaufen!
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Das Rinderfilet, in Österreich auch Lungenbraten genannt, gilt als das
edelste Stück des Rindes und wird dementsprechend auch so beworben. Der Grund dafür liegt an der Position des Teilstücks: Es wird aus dem sogenannten Psoasmuskel an der Wirbelsäule entnommen, der aus der inneren Lendenmuskulatur stammt. Weil dieser Teil der Rückenmuskulatur nur wenig beansprucht wird, ist das Rinderfilet
besonders zart und saftig. Auch seine
feine Marmorierung hängt damit zusammen. Dieser keulenförmige Muskelstrang entspricht nur etwa 2 % des gesamten Schlachtgewichts, was das Rinderfiletsteak zum
teuersten Fleisch vom Rind macht. Informationen zu anderen
Teilstücken vom Rind findest Du
hier.
Ein ganzes Rinderfilet besteht aus mehreren Teilen:
- Die Filetspitze (Butt Tender) eignet sich sehr gut für Fondues oder Gulasch.
- Mit dem Mittelstück (Center Cut) lässt sich das berühmte „Filet Mignon“ perfekt zubereiten. Dafür nutzt du am besten ein 300 Gramm Steak aus dem Mittelstück und umwickelst es mit Speckstreifen. Filet Medaillons (Tournedos) stammen ebenfalls aus dem Center Cut.
- Das dritte Stück ist der sogenannte Filetkopf, auch Chateaustück oder Chateaubriand genannt. Der breitere und hinten gelegene Filetkopf ist die optimale Zutat für ein Tartare oder ein Carpaccio.
Die Vielseitigkeit des Rinderfilets macht es in der Küche besonders beliebt. Das magere Fleisch der Rinderlende ist auch für leichtere Gerichte ideal geeignet. Kleinere Filetstücke (ca. 200g) werden manchmal als
Lady´s Cut bezeichnet, die mittleren Gewichte (ca. 300g) als
Men’s Cut und größere Stücke (ca. 500g) als
Sheriff’s oder Lawyer’s Cut. Entscheide Dich für Dein bevorzugtes Teilstück. Jetzt Rinderfilet online kaufen!
Ob Filetspitze, Chateaubriand oder Filet Mignon: Je nach Art und Beschaffenheit des Rinderfilets bietet sich eine andere Art der Zubereitung gut an. Aber einige
Grundregeln fürs Braten lassen sich für jede Sorte festlegen.
- Brate das Rinderfiletsteak bei sehr hoher Hitze in der Gusspfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten circa 2 Minuten – je nach Dicke – scharf an. Achte darauf, dass die Zeit nicht überschritten wird, sonst trocknet das Fleisch aus und ist nicht mehr so saftig.
- Anschließend kannst du es im Ofen oder in der indirekten Grillzone bei ca. 130 °C ca. 10 Minuten auf Kerntemperatur gar ziehen lassen. Wir empfehlen eine Kerntemperatur von etwa 53 - 55 °C, das entspricht einem Gargrad von medium rare. Am besten nutzt Du ein Fleischthermometer, um die richtige Temperatur zu erreichen.
- Lasse Fein Rinderfilet nach dem Zubereiten noch etwa 2 bis 4 Minuten ruhen, um den perfekten Geschmack zu bekommen.
Mit einer leckeren
Kräuterbutter schmeckt das Filetsteak richtig gut. Stöbere durch unsere Auswahl und finde die passenden Filetstücke für deine Lieblingsrezepte. Jetzt Rinderfilet online kaufen!
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Wie bereite ich Rinderfilet zu?
Das magere Rinderfilet, auch Lungenbraten genannt, eignet sich ideal zum Kurzbraten. Brate die Rinderlende wenige Minuten auf extrem hoher Hitze. Dafür braucht es nur eine geeignete Bratpfanne, Pflanzenöl oder Butterschmalz und Gewürze. Anschließend wird das Rinderfilet im Backofen gegart. Hierbei sollte die Kerntemperatur im Inneren des Fleisches mit Hilfe eines Thermometers regelmäßig überprüft werden. Voraussetzung für ein zartes, gelungenes Endresultat ist ein gleichmäßiger Zuschnitt des Filetsteaks von mindestens 2 bis 3 cm Dicke. Was kostet mich ein Rinderfilet?
Das edle Filetsteak, bestehend aus Filetkopf, Center Cut und Filetspitze, gilt dank seiner zarten und butterweichen Konsistenz als Königsstück des Rindfleischs. Daraus ergibt sich der vergleichsweise hohe Preis. Qualitativ hochwertiges Rinderfilet bekommt man ab etwa 79,90 € pro Kilogramm. Je nach Art und Herkunft des Fleisches können die Preise allerdings stark variieren. Wo sitzt das Rinderfilet am Rind?
Das Rinderfilet wird aus dem Bereich der Lendenmuskeln, die sich am Rücken entlang der Wirbelsäule des Rindes befinden, gewonnen. Dort werden die Muskeln des Tieres kaum beansprucht, weshalb das Rinderfilet mit großer Zartheit punkten kann. Aufgrund des geringen Anteils gemessen am gesamten Fleischertrag beim Rind, gilt dieses Teilstück als besonders wertvoll.