In 6 Schritten zum Grillmeister

So wird die Steakzubereitung auf dem Grill zur Punktlandung!


Was gibt es Schöneres als ein saftiges, zartes Steak direktvom Grill? Doch neben der Qualität des Fleisches entscheidetauch die richtige Zubereitung über den perfekten Genuss.Mit unseren einfachen Tipps werden Sie zum Grill-Meister.

Grill vorbereiten

Damit Ihr Steak perfekt wird, muss der Grill richtig heiß sein!Gas- und Elektrogrills sollten daher mindestens 10 - 20Minuten vorheizen.Glühen Sie die Kohlen beim Holzkohlegrill vor. Sobald sicheine gleichmäßig weiße Glut zeigt, ist Ihr Grill startklar.Pinseln Sie den Grillrost mit etwas Öl ein, damit das Grillgutnicht hängen bleibt. Rapsöl ist optimal geeignet, da es geschmacksneutralist und auch hohe Temperaturen aushält.

Fleisch immer bei Zimmertemperatur braten

Die besten Steaks besitzen einen einmalig leckeren Fleischgeschmack,der keiner Marinade bedarf. Daher empfehlenwir bei unseren Premium-Steaks von Gourmetfleisch.de nurdie Würzung mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und Salz,wie etwa Fleur de Sel. Würzen Sie am besten erst nach demGrillen, so können die Gewürze nicht verbrennen und dasFleisch entfaltet sein volles Aroma

Die Höhe des Grillrosts

Der richtige Abstand des Rostes ist entscheidend, damit dasFleisch nicht anbrennt. Je nach Gerät ist die Höhe unterschiedlich,da hilft nur ausprobieren. Achten Sie bei Steaks mit höheremFettanteil darauf, dass das austretende Fett nicht direkt in die Flamme oder Glut tropft. Dadurch entsteht eine offeneFlamme, die das Fleisch verbrennt.

Die optimale Grillzeit

Das perfekte Steak setzt beste Qualität und Zeit beim Grillenvoraus.Nutzen Sie besonders bei Holzkohlegrills zwei Temperaturzonenum auch dicke Cuts auf den Punkt garen zu können.Wenden Sie Ihr Steak alle 20 Sekunden damit sich dieFleischsäfte optimal verteilen können. Nutzen Sie dafür ambesten eine Grillzange, denn durch Einstiche von Fleischgabelnwürde wertvoller Fleischsaft verloren gehen.Tipp: Wie Sie den optimalen Garpunkt für Ihr Steak bestimmen,zeigen wir Ihnen mit dem Handballentest aufder Rückseite. Weiterhin empfehlen wir das Messen derKerntemperatur mittels eines Thermometers.

Timeout!

Nachdem Ihr Steak die gewünschte Garstufe erreichthat, sollte es noch ein paar Minuten ruhen, damit sich dieFleischsäfte verteilen können. Decken sie das Steak nichtab, damit der entstehende Dampf die krosse Oberflächenicht aufweicht.

Anrichten

Ihr Steak ist nun zart und saftig und hat gleichzeitig eineschöne Kruste. Sie können es genießen! Ob klassisch mitKräuterbutter, unseren „original American“ Steaksaucen,etwas frischem Baguette oder einfach pur – Ihrer Kreativitätsind keine Grenzen gesetzt, denn erlaubt ist, was schmeckt!


Steak perfekt?

Machen Sie den ultimativen Test!

Egal, wie Sie Ihr Steak genießen, so braten Sie es auf den Punkt.Um festzustellen, ob Ihr Steak gar ist, brauchen Sie nur ein Werkzeug: Ihre Hand! Egal, wie Sie Ihr Steak genießen, so braten Sie es auf den Punkt.Mit dem Handballentest finden Sie innerhalb weniger Sekunden heraus,ob Ihr Steak rare, medium oder durch ist.Drücken Sie zuerst die Fleischmitte Ihres leckeren Steaks, um zu fühlenwie es nachgibt. Vergleichen Sie es dann mit Ihrem Handballen.Unsere Abbildungen zeigen Ihnen, wie es funktioniert.

Garstufe Temperatur
Rare (Englisch) 55°C
Medium (Rare) 53-56°C
Medium (Rosa) 57-59°C
Well Done (Durch) 60-63°C

Rare (Englisch)

Legen Sie (ohne Druck) den linken Daumen und Zeigefinger zusammen und drücken Sie mit Ihrem rechten Zeigefinger unterhalb des Daumens auf den sich dort befindenden Muskel. Dort sollte es sich ganz weich anfühlen, so wie ein Schwamm.

Kerntemperatur: ca. 45°C – 52°C (= Kern roh)

Medium (Rare)

Legen Sie Daumen und Mittelfinger aneinander und drü- cken Sie unterhalb des Daumens auf den Muskel. Es sollte sich leicht, etwas nachgiebig, anfühlen.

Kerntemperatur: ca. 53°C – 56°C (= innerer Kern roh)

Medium (Rosa)

Legen Sie den Ringfinger auf den Daumen und drücken Sie unterhalb des Daumens auf den Muskel. Dem Fingerdruck sollte der Ballen kaum noch nachgeben.

Kerntemperatur: ca. 57°C – 59°C (= halb durchgebraten)

Well done (durch)

Hierzu legen Sie den kleinen Finger auf den Daumen und drücken unterhalb des Daumens auf Ihren Muskel. Das Ergebnis sollte hart, aber elastisch sein.

Wir raten DRINGEND davon ab, Ihr feines Steak durchzubraten. Völlig unabhängig von der Qualität verwandeln Sie somit jedes Steak in eine zähe Schuhsole. Und das will bei so tollem Fleisch nun wirklich niemand.

Kerntemperatur: ca. 60°C – 63°C (= durchgebraten)

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