Was gibt es Schöneres als ein saftiges, zartes Steak direkt vom Grill? Doch neben der Qualität des Fleisches entscheidet auch die richtige Zubereitung über den perfekten Genuss. Mit unseren einfachen Tipps wirst Du zum Grill-Meister.
Damit Dein Steak perfekt wird, muss der Grill richtig heiß sein! Gas- und Elektrogrills sollten daher mindestens 10 - 20 Minuten vorheizen. Glühe die Kohlen beim Holzkohlegrill vor. Sobald sich eine gleichmäßig weiße Glut zeigt, ist Dein Grill startklar. Pinsel den Grillrost mit etwas Öl ein, damit das Grillgut nicht hängen bleibt. Rapsöl ist optimal geeignet, da es geschmacksneutralist und auch hohe Temperaturen aushält.
Die besten Steaks besitzen einen einmalig leckeren Fleischgeschmack, der keiner Marinade bedarf. Daher empfehlen wir bei unseren Premium-Steaks von Gourmetfleisch.de nur die Würzung mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und Salz, wie etwa Fleur de Sel. Würze am besten erst nach dem Grillen, so können die Gewürze nicht verbrennen und das Fleisch entfaltet sein volles Aroma
Der richtige Abstand des Rostes ist entscheidend, damit das Fleisch nicht anbrennt. Je nach Gerät ist die Höhe unterschiedlich, da hilft nur ausprobieren. Achte bei Steaks mit höherem Fettanteil darauf, dass das austretende Fett nicht direkt in die Flamme oder Glut tropft. Dadurch entsteht eine offene Flamme, die das Fleisch verbrennt.
Das perfekte Steak setzt beste Qualität und Zeit beim Grillen voraus. Nutze besonders bei Holzkohlegrills zwei Temperaturzonen um auch dicke Cuts auf den Punkt garen zu können.
Heize deinen Grill auf etwa 300° vor und lege das Steak in die direkte Hitze auf den gefetteten Rost. Tipp: Grillst du beispielsweise ein Rumpsteak, so fahre einmal mit der Fettkante über den Rost um ihn einzufetten. Nutze dafür am besten eine Grillzange, denn durch Einstiche von Fleischgabeln würde wertvoller Fleischsaft verloren gehen. Löst sich Dein Fleischstück nach ca. 90 Sekunden leicht vom Rost, drehe das gute Stück um 90° für ein schönes Grillmuster. Wiederum nach ca. 90 Sekunden wendest du das Steak auf die andere Seite und wiederholt die Prozedur für ein tolles Branding. Bewege das Steak anschließend in die Zone mit indirekter Hitze und bestimmt den Garpunkt. Tipp: Wie Du den optimalen Garpunkt für Dein Steak bestimmst, zeigt Dir der Handballentest. Weiterhin empfehlen wir das Messen der Kerntemperatur mittels eines Thermometers. Lasse Dein Steak auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen.
Nachdem Dein Steak die gewünschte Garstufe erreichthat, sollte es noch ein paar Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können. Decke das Steak nicht ab, damit der entstehende Dampf die krosse Oberfläche nicht aufweicht.
Dein Steak ist nun zart und saftig und hat gleichzeitig eine schöne Kruste. Du kannst es genießen! Ob klassisch mit Kräuterbutter, unseren „original American“ Steaksaucen, etwas frischem Baguette oder einfach pur – Deiner Kreativitätsind keine Grenzen gesetzt, denn erlaubt ist, was schmeckt!
Egal, wie Du Dein Steak genießt, so brätst Du es auf den Punkt. Um festzustellen, ob Dein Steak gar ist, brauchst Du eigentlich nur ein Werkzeug: Deine Hand! Mit dem Handballentest findest Du innerhalb weniger Sekunden heraus, ob Dein Steak rare, medium oder durch ist. Drücke zuerst die Fleischmitte Deines leckeren Steaks, um zu fühlen wie es nachgibt. Vergleiche es dann mit Deinem Handballen. Unsere Abbildungen zeigen Dir, wie es funktioniert.
Falls Du es doch auf das Grad genau brauchst empfehlen wir Dir unser präzises digitales Thermometer, ein zuverlässiger und praktischer Helfer beim Braten und Grillen.
Garstufe | Temperatur |
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Rare (Englisch) | 45-52°C |
Medium (Rare) | 53-56°C |
Medium (Rosa) | 57-59°C |
Well Done (Durch) | 60-63°C |
Lege (ohne Druck) den linken Daumen und Zeigefinger zusammen und drücken mit Deinem rechten Zeigefinger unterhalb des Daumens auf den sich dort befindenden Muskel. Dort sollte es sich ganz weich anfühlen, so wie ein Schwamm.
Kerntemperatur: ca. 45°C – 52°C (= Kern roh)
Lege Daumen und Mittelfinger aneinander und drücke unterhalb des Daumens auf den Muskel. Es sollte sich leicht, etwas nachgiebig, anfühlen.
Kerntemperatur: ca. 53°C – 56°C (= innerer Kern roh)
Lege den Ringfinger auf den Daumen und drücke unterhalb des Daumens auf den Muskel. Dem Fingerdruck sollte der Ballen kaum noch nachgeben.
Kerntemperatur: ca. 57°C – 59°C (= halb durchgebraten)
Hierzu legst Du den kleinen Finger auf den Daumen und drücke unterhalb des Daumens auf Deinen Muskel. Das Ergebnis sollte hart, aber elastisch sein.
Wir raten DRINGEND davon ab, Dein feines Steak durchzubraten. Völlig unabhängig von der Qualität verwandelst Du somit jedes Steak in eine zähe Schuhsohle. Und das will bei so tollem Fleisch nun wirklich niemand.
Kerntemperatur: ca. 60°C – 63°C (= durchgebraten)
Heize den Grill etwa 10-20 Min auf direkte und indirekte Hitze vor und pinsel den Grillrost mit etwas Öl ein. Wende Dein Steak alle 20 Sekunden, bis zur gewünschten Kerntemperatur, damit sich die Fleischsäfte optimal verteilen können.
Wie lange muss ein Steak grillen?Für ein Medium gegrilltes Steak, solltest Du das Fleisch ca. 5 Minuten pro Seite grillen. Dies kann je nach Dicke des Fleisches und Temperatur des Grills variieren.
Welche Kerntemperatur sollte ein Steak auf dem Grill haben?Möchtest Du dein Steak medium (rosa) gegrillt, sollte es eine Kerntemperatur von ca. 57-59°C haben. Weitere Kerntemperaturen findest Du hier.