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Spare Ribs

Nicht nur in den USA sind Spareribs fester Bestandteil eines jeden BBQ. Zusammen mit Pulled Pork und Beef Brisket bilden Ribs die heilige Dreifaltigkeit des Barbecues. Unsere klassischen Rippchen vom Schwein sind auch unter den Namen Schälrippchen, Baby Back Ribs, Loin Backs oder Kotelettrippchen bekannt. Die entsprechenden Bezeichnungen erhalten die Rippchen abhängig vom Schnitt.

Spricht man von Spare Ribs, so handelt es sich grundsätzlich um den Rohzuschnitt von Rippchen aus dem Rippenbogen des Schweinebauchs mit dem sogenannten Rib Tip (Knorpelteil). Das Fleisch vom Schwein zwischen den Rippen ist sehr zart. Darum lassen unsere Gourmetfleisch-Metzger auch besonders viel vom zarten Fleisch an den Knochen.

Saftige Spare Ribs von Gourmetfleisch

Bei Gourmetfleisch erhalten Sie frische Spare Ribs naturbelassen, die Sie je nach Belieben würzen können, z.B. mit unserem beliebten BBQ Spare Ribs Gewürz, oder auch saftige Rippchen in rauchiger Barbecue Marinade, die Sie direkt auf dem Grill grillen oder auf dem Smoker oder im Backofen zubereiten können.

Haltbarkeit bei Anlieferung:  6 Tage (Schwein) / 12 Tage (Rind)

3/2/1 Methode

Wir empfehlen diese Rippchen wie echte Grillprofis nach der 3/2/1-Methode zuzubereiten. Hier führen insgesamt drei Schritte zur Vorbereitung und drei Schritte zum Garen zu einem perfekten Rib-Erlebnis

  • Die Silberhaut auf der Rückseite der Spare Ribs entfernen
  • 2. Die Spare Ribs auf dem Knochen der Rückseite leicht einschneiden
  • 3. Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten

Vorab nur mit Pfeffer und etwas Meersalz würzen.

Unsere Grill-Profis vom Wild-West Barbecue-Team raten: "Es gibt viele hochwertige Saucen, die sich hervorragend für die Lasur eignen (z. B. die 5 Star BBQ-Sauce von D.L. Jardine's aus dem Gourmetfleisch-Sortiment)."

3/2/1 Methode bedeutet insgesamt sechs Stunden indirekten Grillens in insgesamt drei Schritten. Dabei gilt:

3 steht für 3 Stunden räuchern/indirekt garen bei 110 °C (z.B. mit Apfel- oder Hickoryholz)

2 steht für 2 Stunden dämpfen. Dabei werden die Ribs bei ca. 100-120 °C gedämpft. Dazu werden sie zusammen mit etwas Apfelsaft in Alufolie gewickelt und indirekt gegart. Die Fruchtsäure im Apfelsaft sorgt dafür, dass das Fleisch butterzart wird.

1 steht für 1 Stunde moppen. Bei letzten Schritt werden die Ribs mit Barbecuesauce einseitig lasiert ("gemoppt") und im Abstand von ca. 20 Minuten gewendet. Nach jeder Wende wird die Oberseite der Ribs erneut mit Mop-Sauce eingepinselt.

 

321 Methode

St. Louis Cut Rippchen

Jetzt bieten wir noch zusätzlich echte St. Louis Style Ribs oder auch Bauchrippchen an. Bei dem auch sogenannten St. Louis Cut handelt es sich um den Mittelteil der Rippenbögen. Hier wurde der untere Rippenteil (Rib Tips) entfernt, wodurch die St. Louis Ribs nicht mehr so gebogen wie klassische Spare Ribs sind. Diese Rippchen sind vor allem in US-Bundesstaaten nördlich des Cotton Belt sehr beliebt. Sie sind fleischiger und enthalten mehr Fett. Das macht die St. Louis Spares besonders geschmacksintensiv und lecker.

Short Ribs vom US Beef

Rippchen gibt es nicht nur vom Schwein! Wenn Sie mal etwas Ausgefallenes für Ihre Grillfeier suchen, dann probieren Sie unbedingt unsere Short Ribs vom American Beef. Hier vereinen sich die besten Eigenschaften von Gourmetfleisch: Zartheit und Haptik unserer beliebten Barbecue-Ribs mit dem unvergesslichen Geschmack des amerikanischen Rinds.