Info: Der Bestellannahmeschluss für Ihre Weihnachtsbestellung ist Mittwoch der 19.12.18 um 10:30 Uhr. Der letzte geplante Anliefertag ist der 20.12.18. Bitte beachten Sie, dass wir eventuell einzelne Tage vorzeitig aus logistischen Gründen schließen müssen. Silvester: Annahmeschluss 27.12. um 10:30 Uhr. Letzter Liefertermin Freitag, 28.12.
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Duroc und Ibérico Secreto von Gourmetfleisch

Das Secreto ist ein vor allem in Spanien beliebter und geschätzter Fleisch-Cut, der dort auch als Cruceta bezeichnet wird. In Deutschland ist dieses "geheime Filet" vom Schwein noch weitgehend unbekannt und gilt bislang als spezieller Tipp unter Genussexperten. Bei Gourmetfleisch erhalten Sie es als Duroc Secreto und Ibérico Secreto, je nachdem von welcher Schweinerasse es stammt.

Was ist Secreto?

Beim Secreto handelt es sich um ein Muskelstück, das sich im Bereich zwischen Rücken und Rücken- bzw. Lendenspeck befindet. Es ist grobfaserig und erinnert von der Form her an einen Fächer. Die zahlreichen feinen Fettäderchen des sowohl des Duroc-, als auch des Ibérico-Schweinefleischs sorgen für eine intensive Marmorierung, durchaus vergleichbar mit dem Fleisch von Wagyu-Rindern. Das macht das Secreto wunderbar saftig und geschmacksreich. Der Muskelbereich ist zwischen den Fettschichten kaum zu erkennen, wenn man den Schnitt quer ansetzt. Führt man das Messer allerdings längs durch das Fleisch, ist der Muskel sofort sichtbar. Auf diese Tatsache geht der Begriff "Secreto" oder "geheimes Filet" zurück.

Gourmetfleisch liefert das Secreto vakuumverpackt mit einem Gewicht von rund 350 g. Es wird grammgenau verwogen und entsprechend abgerechnet. Tiefgekühlt bei -18 °C hält es sich mindestens sechs Monate.

Welche Besonderheiten zeichnet unser Secreto aus?

Die schwarzen Ibérico-Schweine unseres Züchters können auf dessen riesigem Grundstück mit seinen zahlreichen Eichenhainen frei herumlaufen. Der Familienbetrieb im Westen Spaniens kann auf eine lange Tradition zurückblicken und verfügt über die entsprechende Erfahrung. Das Futter der Tiere besteht neben Gras und Kräutern zu einem sehr großen Teil aus herabgefallenen Eicheln, die für den typisch nussigen Geschmack der Fleischerzeugnisse sorgen.

Unser Duroc Secreto stammt aus Spaniens Südosten, ebenfalls aus einem Familienbetrieb. Die Schweine bekommen genug Zeit zum Aufwachsen und erhalten als Futter hauptsächlich naturbelassene Cerealien aus der Region. Der hohe Anteil an intramuskulärem Fett sorgt für eine intensive Marmorierung und den unvergleichlich zarten und aromatischen Geschmack.

Wie gesund ist Secreto?

100 Gramm Secreto Ibérico enthalten ungefähr 20 bis 22 g Protein, 15 bis 20 g Fett sowie rund 220 bis 250 kcal. Für eine kalorienreduzierte Ernährung ist es also nicht unbedingt eine Paradebeispiel - eine Tatsache, die aber durch den unvergleichlichen Geschmack wieder wettgemacht wird.

Wir wird Secreto richtig zubereitet?

Secreto kann vielfältig zubereitet werden und ist ein echter Allrounder für den Gourmet. Für den optimalen Genuss empfehlen wir eine Kerntemperatur von 54 °C bis 56 °C, unabhängig davon, ob Sie es grillen, kurzbraten, in den Backofen geben oder nach dem Sous-Vide-Verfahren garen.

Durch die starke Marmorierung ist das Secreto allerdings ideal für die Zubereitung auf dem Grill oder das langsame Garen à la Sous-Vide. Um den intensiven Geschmack herauszukitzeln, bedarf es im Grunde nur einer leichten Würzung, die den Eigenschmack nicht unterdrückt, und dazu ein paar Röstaromen - schon wird das Geheimnis des Secreto offenbar.

Wenn Sie auf Beilagen oder Soßen nicht verzichten möchten, bieten sich natürlich in erster Linie spanische Rezepte an wie etwa unser Ibérico Secreto mit gefüllten Jalapeños und Tomatensalsa. Zur gegrillten Version passt hervorragend eine Mojo Rojo, eine typische spanische Sauce aus roten Chilis, Gewürzen und Olivenöl.

Unsere passenden Shopartikel in der Übersicht:

  • Duroc Secreto
    Unser Preis: 13,97 EUR *
    kg = 39,91 EUR
    sofort lieferbar
  • Iberico Secreto
    Unser Preis: 13,47 EUR *
    kg = 44,90 EUR
    sofort lieferbar