Info: Der Bestellannahmeschluss für Ihre Weihnachtsbestellung ist Mittwoch der 19.12.18 um 10:30 Uhr. Der letzte geplante Anliefertag ist der 20.12.18. Bitte beachten Sie, dass wir eventuell einzelne Tage vorzeitig aus logistischen Gründen schließen müssen. Silvester: Annahmeschluss 27.12. um 10:30 Uhr. Letzter Liefertermin Freitag, 28.12.
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Schweinefilet

Was ist ein Schweinefilet?

Das Schweinefilet, welches auch Lende, Schweinelende, Lendenbraten oder Lungenbraten genannt wird, gilt als das wertvollste und begehrteste Teilstück vom Schwein. Dabei handelt es sich um einen dünnen Muskelstrang, der sich in der Hinterhälfte des Schweins an der Unterseite des Kotelettstrangs, dem sogenannten Lendenkotelett befindet. Dadurch, dass dieser Teil der Rückenmuskulatur des Schweins sehr wenig beansprucht wird, ist das Filet unglaublich zart, feinfaserig und sehr mager. Des Weiteren ist das Schweinefilet als reines Muskelfleisch nahezu frei von Sehnen. Unterteilt wird es in das breiteste Stück - den Filetkopf, in das Mittelstück und in den schmalsten Teil - die Filetspitze, auch Filet Mignon genannt. Für Schweinefilet Medaillons eignen sich insbesondere der Filetkopf und das Mittelstück. Die Filetspitze wird besonders gerne zu Geschnetzeltem verarbeitet.

Synonyme

„Tenderloin“ [USA], „Lende“, „Schweinelende“, „Lendenbraten“ [Deutschland], „Jungfernbraten“, „Lungenbraten“ [Österreich]

Schweinefilet Nährwerte

Schweinefilet gilt als sehr nährstoffreiches, kalorienarmes und gesundes Fleisch. Durch den geringen Fettanteil von 2 Gramm, den hohen Eiweißgehalt von etwa 21,5 Gramm pro 100 Gramm Filet, viele verschiedene Vitamine (insbesondere Vitamine B) und hochwertige Mineralstoffe wie Eisen, Calcium oder Kalium wird es besonders gerne in der gesunden Küche verwendet. Die rund 105 Kalorien pro 100 Gramm machen die Schweinelende vergleichbar mit dem Kaloriengehalt von Hähnchenbrustfilets (102 Kalorien/ 100 Gramm).

Geschmack

Die sehr feine Marmorierung des Schweinefilets sorgt für ein unvergleichliches Aroma und macht das Fleisch besonders saftig. Schweinefilets gibt es im Ganzen als Braten oder geschnitten in Scheiben als Medaillons bzw. Nüsschen. Sie eignen sich hervorragend zum Kurzbraten, da sie sehr feinfaserig sind. Für die volle Aromaentfaltung empfiehlt es sich, die Lende als Medaillons medium-rare zu grillen..

Gewicht

Wir bieten Ihnen Schweinefiletstücke als vorportionierte Medaillons an, je nach Schweinerasse beträgt das Gewicht 250g oder 300g. Die Schweinemedaillons aus dem Filet unserer Edelrassen Iberico, Duroc oder Italia zergehen beim richtigen Gargrad auf der Zunge.

Haltbarkeit und Lagerung

Das frische Schweinefilet von Gourmetfleisch wird vakuumverpackt und gut gekühlt zu Ihnen nach Hause geliefert. Ungeöffnet hat es bei unter 7 Grad Celsius eine Haltbarkeit von 7 Tagen. Es kann ebenso eingefroren werden. Im Tiefkühlschrank kann es problemlos bis zu 10 Monate gelagert werden.

Unsere passenden Shopartikel in der Übersicht:

  • Duroc Filet
    Unser Preis: 25,90 EUR *
    kg = 37,00 EUR
    sofort lieferbar
  • Iberico Filet
    Unser Preis: 19,95 EUR *
    kg = 39,90 EUR
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  • Porco Italia Filet
    Unser Preis: 33,30 EUR *
    kg = 37,00 EUR
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