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Petit Tender

Definition Teilstück

Das Petit Tender liegt im Bug – genauer gesagt: im dicken Bugstück, dem hinteren Teil der Schulter. Es ist ein langer, runder Muskel, der optisch an ein Rinderfilet erinnert. Aber zum Glück nicht nur optisch, denn das Petit Tender steht dem echten Filet in Sachen Zartheit in nichts nach! Sein Aroma ist kräftig und es eignet sich perfekt für den Grill – als großes Steak oder als Medaillons.

Synonyme

„Metzgerstück“, „Bugstück“ oder „Flaches Filet“ [Deutschland], „Schulterfilet“ [Österreich], „Teres Major“ [USA, Südamerika], „Petite Tender“ [Frankreich]

Gewicht

Das Stückgewicht liegt bei ca. 340g und wird grammgenau verwogen und berechnet.

Zubereitung

Bei der Zubereitung eines Petit Tender gelten die allgemeinen Faustregeln für Steaks: Scharf anbraten oder grillen, um schöne Röstaromen zu erhalten, dann indirekt mit etwas Ruhe und Zeit auf die gewünschte Kerntemperatur bringen. Medium rare empfiehlt sich besonders gut.

Im Ganzen gegart und vor dem Servieren tranchiert oder als gegrillte Medaillons: ein echter Hochgenuss!

Gut zu wissen

Die in Deutschland gängige Bezeichnung „Metzgerstück“ entstand einst, weil die Metzger diesen Cut früher gerne für sich selbst auf die Seite gelegt haben.

Achtung: Das „Flache Filet“ ist nicht mit dem „Falschen Filet“ zu verwechseln, das auch in der Schulter sitzt, aber zum Kurzbraten eher weniger geeignet ist!

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