Entrecôte – das perfekte Steak für jeden Anlass
Das Entrecôte stammt aus dem vorderen Rücken des Rindes und gilt als das absolute
„Steak der Kenner“, das im klassischen Steakhaus auf keiner Karte fehlen darf. Kennzeichnend für das Entrecôte ist das deutlich sichtbare Fettauge. Das toll marmorierte Steak – auch Rib-Eye-Steak genannt – ist
aufgrund der Fettmaserung besonders saftig und geschmacksintensiv. Entdecke hier alles über unsere höchste Fleischqualität und über die Charakteristika des saftigen Entrecôtes.
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Das Entrecôte (
franz.: entre = zwischen, côte = Rippe), das vom fettgewebsreichen Hochrippendeckel umrahmt wird, gehört zu den weltweit begehrtesten Rindersteaks. Das Fleisch zeichnet sich zum einen durch seine Komplexität aus, denn in ihm laufen viele verschiedene Muskelstränge zusammen und zum anderen durch einen
hervorragenden Geschmack. Es eignet sich besonders gut für Steak-Gerichte, bei denen
es medium-rare - medium gegart wird. Es kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, wie:
- Auf dem Grill
- In der Pfanne
- Im Ofen
Das saftige Rindersteak ist ein sehr
vielseitiges Teilstück, das auch in diversen
italienischen und asiatischen Gerichten sowie Trendküchen verwendet wird. Es ermöglicht modernen Küchen, wunderbare Geschmacksrichtungen und Texturen zu kombinieren und neue Geschmackserlebnisse zu schaffen.
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Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Hier erfährst du alles Wissenswertes über die Zubereitung des saftigen Entrecôtes.
Was zeichnet ein Entrecôte oder Rib-Eye-Steak aus?
Das Entrecôte eignet sich als Steakgenuss hervorragend zum Kurzbraten. Es bietet eine perfekte Kombination aus Geschmack und Textur und eignet sich sowohl für feinere Gerichte als auch für deftige und köstliche Zubereitungen.
Wie bereitet man ein Entrecôte richtig zu
Brate das Entrecôte bei sehr starker Hitze in der Gusspfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten ca. 2 Min. – je nach Dicke – scharf an. In der Pfanne kann man etwas Pflanzenöl dazu geben und im Ofen oder der indirekten Grillzone bei ca. 130 °C ungefähr 10 Minuten auf Kerntemperatur gar ziehen lassen.
Wie lange sollte Entrecôte gebraten werden?
Die Garzeit hängt von der Dicke des Steaks ab. Im Allgemeinen sollte Entrecôte bei mittlerer Hitze etwa 3 - 5 Min. pro Seite gebraten werden, um eine medium-rare- Kerntemperatur von 54 - 57° C zu erreichen.
Welche Beilagen und Soßen kann man zu Entrecôte servieren?
Einige mögliche Beilagen sind Kartoffelgratin, gemischter Salat, Pommes frites oder Ofenkartoffeln, grüne Bohnen oder Broccoli, Pilawreis oder Polenta. Außerdem passt es gut zu klassischen Soßen wie Béarnaise, Chimichurri oder einer Röstzwiebel-Soße.