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Flank Steak – der Klassiker unter den Special Cuts
Bei einem richtigen BBQ darf das Flank Steak, auch Bavette genannt, nicht fehlen. Dieses Teilstück aus dem hinteren, unteren Bauchteil des Rindes ist in Deutschland noch gar nicht so lange populär. Es ist besonders in den USA beliebt und wird dort für seinen geringen Fettanteil mit gleichzeitig aromatischem Geschmack geschätzt. Der Premium-Cut ist ideal zum Marinieren und Kurzbraten, aber auch zum Schmoren oder Befüllen wie bei Rouladen geeignet. Richtig zubereitet ist das Bavette ein absoluter Genuss. Entdecke jetzt das Flank Steak bei Gourmetfleisch! Hier mehr erfahren...
Das Flank Steak stammt aus dem hinteren, unteren Bauchteil des Rindes. Es ist ein ovalförmiger Cut und sollte idealerweise zwei bis drei Zentimeter dick geschnitten werden. Der flache Bauchmuskel des Rindes ist sehr fein marmoriert, mit langen Muskelfasern. Aus diesem Grund muss bei der Zubereitung stark auf die Schnittrichtung geachtet werden. Schneide das Steak quer zur Faser auf, damit Du ein zartes Stück Fleisch genießen kannst. Während es in den USA gar nicht mehr wegzudenken ist, gewinnt das Teilstück in Deutschland erst langsam an Beliebtheit. Es hat nur knapp acht Prozent Fett und fällt damit mager aus, ist aber trotzdem äußerst geschmacksintensiv. Hierzulande findest du das leckere Stück Fleisch auch unter dem Namen Bauchlappen, Dünnung oder Rinderlappen.
Bei der Zubereitung des Flank Steaks sind dir keine Grenzen gesetzt. Neben der Sous Vide Zubereitung ist das scharfe Anbraten auf dem Grill oder in der Pfanne besonders beliebt, um seine Zartheit besonders hervorzuheben.
Schneide das Bavette quer zur Faser in dünne Tranchen. Soll das Fleisch besonders viel Geschmack aufnehmen, kannst Du es auch millimetertief mit einem scharfen Messer einschneiden.
Erhitze Deinen Grill oder Deine Pfanne. In der Pfanne kannst Du etwas Öl mit erhitzen und heize deinen Backofen auf 130 °C vor, falls Du ihn zum gar Ziehen nutzen möchtest.
Brate jetzt Dein Flank Steak auf dem Grill oder in der Pfanne bei starker Hitze scharf an. Von beiden Seiten zwei Minuten sind ein grober Richtwert, je nach Dicke kann die Zeit aber variieren.
Verlagere jetzt Dein Rindfleisch in den Ofen oder auf die indirekte Grillzone, wo Du es auf Kerntemperatur gar ziehen lässt. Wir empfehlen als Gargrad Medium, das entspricht einer Kerntemperatur von etwa 55 °C. Diese überprüfst Du am besten mit einem Thermometer.
Bis Dein Flank Steak die richtige Kerntemperatur erreicht hat, dauert es ungefähr 10 bis 15 Minuten. Danach musst Du Dich nur noch 2-4 Minuten gedulden, damit beim Anschneiden weniger Fleischsaft austritt, bevor du dein saftiges Stück Rind genießen kannst.
Wenn Du möchtest, würze Dein Steak nach der Zubereitung noch mit etwas Salz und Pfeffer oder lege es ein bis zwei Stunden vor dem Braten in eine Marinade mit Sojasauce und Knoblauch. Mit ein bisschen Übung gelingt Dir ein schmackhaftes Gericht, das Du garantiert immer wieder kochen möchtest. Nutze dazu unser Steak-Abo und freue Dich jeden Monat über frisches, hochqualitatives Fleisch, das wir direkt zu Dir nach Hause liefern. Was für ein Genuss. Entdecke jetzt Flank Steaks und vieles mehr in unserem Online-Shop!
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