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Edles Tri-Tip – Bürgermeisterstück vom Rind für besondere Feinschmecker-Menüs

Das Tri-Tip (auch Bürgermeisterstück oder Pastorenstück genannt) ist ein beliebter Special Cut vom Rind, der aus dem unteren Bereich des Rückens stammt. Es ist ein schmackhaftes und saftiges Stück Fleisch, das perfekt zum Grillen, Braten, Schmoren und Sous vide garen geeignet ist. In den USA wird es wegen seiner Dreiecksform Tri-Tip genannt. Das Bürgermeisterstück ist sehr kurzfaserig, fein marmoriert, wunderbar zart und relativ flach. Entdecke hier unser hochwertiges Tri-Tip vom American Beef bei Gourmetfleisch.de!
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Passende Rezepte

Das zarte und geschmacksintensive Bürgermeisterstück vom Rind ist der Allrounder unter den Cuts. In früheren Zeiten soll der Bürgermeister beim heimischen Metzger dieses Stück vom Rind für sich reserviert haben, daher die Bezeichnung. Das Muskelfleisch besticht mit kurzen Fasern und eignet sich hervorragend für folgende Zubereitungsarten:
  • Kurz anbraten (Grill oder Pfanne), dann im Backofen (indirekte Grillzone) auf die optimale Kerntemperatur von 54 – 56 Grad C ziehen
  • Niedrigtemperaturgaren/ Schmoren
  • Sous vide-Verfahren
Das Tri-Tip feiert derzeit ein echtes Erfolgscomeback, das viele Gourmets erfreut. Die Zubereitung bei niedrigeren Temperaturen bietet echte Vorteile, wie:
  • mehr Aromastoffe bleiben erhalten,
  • die Fleisch-Textur bleibt saftig und
  • es kommt zu keiner Verbrennung, denn die gewünschte Kerbtemperatur wird langsam erreicht.
Dadurch wird sichergestellt, dass das Fleisch den bestmöglichen Geschmack erhält und saftiger und zarter sein wird. Bei der Alternative des Sous-vide-Verfahrens (Vakuumgaren im Wasserbad bei niedriger Temperatur) wird das Fleisch erst vorgegart und anschließend kurz scharf angebraten: fertig ist das Premium-Stück. Das Pastorenstück ist eine beliebte Alternative zum Tafelspitz. Das braucht nämlich deutlich länger zum Garen und ist weniger saftig.
Der butterzart schmeckende Fleisch-Cut besitzt einen weiteren Vorteil: seine Form. Das Fleisch hat keine Knochen und ist daher ideal für alle, die auf Knochen beim Kochen lieber verzichten möchten.

Zubereitungstipp der Experten

  • Brate das Tri-Tip bei sehr starker Hitze in der Gusspfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten circa 1 - 2 Minuten an.
  • Im Ofen oder der indirekten Grillzone bei Niedrigtemperatur auf die Kerntemperatur gar ziehen lassen.
  • Mit Meersalz und Pfeffer würzen und noch 2 - 4 Minuten ruhen lassen.
Die Zeit im Ofen beträgt circa 10 Minuten. Vorzugsweise misst du die Kerntemperatur mit einem digitalen Thermometer. Als Gargrad empfehlen wir medium rare, was einer Kerntemperatur von circa 54 - 56 °C entspricht.
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