Flat Iron-Steak in bester Premium-Qualität
Der besonders saftige Steakcut “Flat Iron” gilt als Geheimtipp unter Steakgenießern. Als Flat Iron bezeichnet man ein flaches Stück aus dem oberen Teil der Rinderschulter, genauer gesagt wird es aus dem Schaufelstück geschnitten. Dazu muss das Schaufelstück geteilt und das Bindegewebe + die Sehne entfernt werden. Es ist
wunderschön marmoriert und eignet sich perfekt zum Kurzbraten auf dem Grill oder in der Pfanne.
Nach Entfernung der innenliegenden Sehne erhält man zwei Fleischstücke, die an ein altertümliches Bügeleisen erinnern. So entstand die amerikanische Bezeichnung: Flat = flach, Iron = Eisen. Weitere Bezeichnungen für den Premium-Cut sind:
- Butlers' Steak (Großbritannien),
- Oyster Blade Steak (Australien) und
- Schulterscherzel (Österreich).
Das saftig-würzige Steak ist neben dem Filet das zweitzarteste Steak am ganzen Rind. Es benötigt nur eine sehr kurze Bratzeit und wird optimalerweise bei einer
Kerntemperatur von circa 53 - 55 ° Celsius serviert.
Flat Iron-Steak vom US-Beef aus Nebraska
Der moderne Zuschnitt mit gaumenschmeichelnder Konsistenz ist hierzulande noch gar nicht so lange populär. Unsere Flat Iron-Steaks sind aus feinstem US-Rindfleisch, bekannt als bestes Steakfleisch der Welt. Unser hochwertiges Rindfleisch stammt von
Rindern aus Nebraska, die dort aufgrund des kontinentalen Klimas ganzjährig unter freiem Himmel leben. Die Zufütterung von lokalem Getreide verleiht dem Fleisch seine einmalige Marmorierung und einen köstlichen Geschmack.
Das sehr
gleichmäßig marmorierte und kurzfaserige Fleisch schmeckt medium rare besonders gut – am besten klassisch mit Olivenöl in der Pfanne angebraten oder auf dem Grill gegart. Das Flat Iron weist einen
intensiven und aromatischen Fleischgeschmack auf.
Zubereitungs-Tipps für Flat Iron Steaks
Mariniere das Flat Iron Steak beispielsweise mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl und brate es bis zur gewünschten Garstufe. Unter Zugabe von
frischen Rosmarinzweigen erhält das saftige Fleisch einen noch intensiveren Geschmack.
Grillzubereitung: Das Fleisch ca.
2 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Dann kurz ruhen lassen, damit sich die Hitze im Fleisch verteilt. Nur noch gegen die Faser aufschneiden, salzen und genießen. Extra-Tipp: Auch als Fonduefleisch eignet sich das pure Flat Iron Steak.
Ausführung: 1 Stück, ca. 650 g. Der Artikel wird grammgenau abgerechnet.