Exklusives Kalbsfilet im Ganzen
Das Filet ist das
zarteste und exquisiteste Fleisch beim Kalb. Es ist eines der teuersten Fleischstücke und liegt auf
beiden Seiten der Wirbelsäule. Der wertvolle Cut des feinfaserigen Muskels weist einen geringen Fettanteil auf und hat eine außergewöhnlich zarte Konsistenz. Das Highlight bezüglich
Zartheit, Geschmack und Aussehen bieten wir in hochwertiger Gourmet-Qualität an. Entdecke jetzt unser zartes Kalbsfilet im Ganzen!
Kalbsfilet: Der edle Fleisch-Genuss
Ob kurz am
Stück gebraten, gegrillt oder im Ofen zart gegart,
Kalbsfilet ist ein ganz besonderer Genuss für Fleischliebhaber. Das Kalbsfilet oder auch „Lendchen“ genannt, ist eine der
edelsten Fleischsorten in der Gourmet-Küche. Ein beliebtes Rezept ist Kalbsfilet als Medaillon in der Pfanne angebraten. Das Fleisch selbst besticht durch seine
hellrosa Farbe. Das Jungtier muss bei seiner Schlachtung mindestens 22 Wochen und maximal acht Monate alt sein, das garantiert den
wunderbaren Geschmack des Filets.
Wir vertreiben nur hochqualitatives Fleisch aus
frischer Schlachtung mit handwerklich präzisem Zuschnitt für außergewöhnliche Qualität.
Zubereitungsarten für feinstes Kalbsfilet
Zartes, fettarmes Kalbsfilet ist sehr bekömmlich, enthält viel hochwertiges Eiweiß und ist eine gute Quelle für Vitamin B, Eisen und Zink. Es gibt köstliche Kalbfleisch-Gerichte, bei denen das zarte Filet im Mittelpunkt steht.
Bekannte Rezepte für die Zubereitung von Kalbsfilet sind:
- Pfanne (Medaillon)
- Vitello Tonnato
- Carpaccio
- Filet Wellington
- Züricher Geschnetzeltes
- Steak auf dem Grill
- Fondue
Ob kalt angerichtet oder heiß serviert, ein Kalbsfilet ist immer ein ganz besonderer Genuss.
Kalbs-Medaillons werden auch „Tournedos“ genannt und sind das Herzstück des Filets. Sie werden aus dem Mittelstück geschnitten und erhalten so ihre runde Form.
Für ein Fondue wird Kalbsfilet in Würfel geschnitten und verleiht dem Event mit seiner
Exklusivität eine besondere Feierlichkeit. Innen noch leicht rosa und außen mit leichten Röstaromen zergeht es förmlich auf der Zunge. Kochen wie ein Sterne-Koch? Mit den richtigen Zutaten verwandelst du ein exquisites Stück Kalbsfilet in ein tolles Spitzengericht.
Kerntemperatur messen am Kalbsfilet
Gerade bei so einem kostbaren Fleisch ist es sehr wichtig, es immer ganz genau
auf den Punkt zu garen, den man haben will. Wie das geht? Hierfür empfehlen wir ein digitales Thermometer zum Einstechen ins Fleisch. So gelingt die
Messung der Kerntemperatur ganz einfach. Dafür pickst du das Thermometer mit der Spitze in den Kern des Fleisches. Damit du ihn exakt triffst, ist es sinnvoll, vorher die richtige Einstechtiefe abzumessen. Den Messfühler hält man dafür einmal vor das Stück Fleisch und misst die Mitte aus. Die gewünschte
Kerntemperatur ist Geschmackssache. Für ein zartes Ergebnis des
gegarten Kalbsfilets werden in der Regel
56 - 60 °C empfohlen.
Farbe, Konsistenz und Temperatur:
- Rare: Noch sehr rötlich, 48 - 52 °C
- Medium-Rare: Leichte Färbung, noch stark rötlich 52 - 56 °C
- Medium: Umfärbung des Fleisches, leichter Rotton, 56 - 60 °C
- Well Done: Komplett gegart, kein Rotton, 60 - 64 °C
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- Lieferumfang: ca. 850 g (grammgenau verwogen)
- Verpackung: Vakuumbeutel
- Haltbarkeit: mind. 3 Monate (-18°C)