Zum Braten des Steaks in der Pfanne, nimmst du am besten eine
gusseiserne Pfanne, die richtig schön schwer ist.
- Schritt 1: Fettrand einschneiden
Schneide das Fett an der Seite ein. So kannst du den Fettrand nutzen, um eine Grundbasis an Öl in der Pfanne zu haben.
- Schritt 2: die Pfanne mit der Fettseite einschmieren
Dafür ziehst du die Seite mit dem Fett einfach über den Pfannenboden und wirst sofort den Fettfilm sehen. Es zischt automatisch und ein intensives Fleischaroma entsteht.
- Schritt 3: Steak scharf anbraten
Anschließend wird das Steak circa 90 Sekunden von jeder Seite scharf angebraten. Beim Braten verleiht die Fettmarmorierung dem Fleisch eine besondere Saftigkeit.
- Schritt 4: Steak ziehen lassen
Jetzt wird das Steak entweder im Ofen oder in der indirekten Grillzone bei
130 °C auf die Kerntemperatur gar ziehen lassen. Das dauert circa 10 Minuten. Um das T-Bone Steak auf den perfekten Punkt zu grillen, sollte man ein digitales Thermometer verwenden. Als Gargrad empfehlen wir medium rare, was einer
Kerntemperatur von 54 °C entspricht.
Wichtig: Nach der Zubereitung das Steak noch mit Meersalz und hochwertigem Pfeffer würzen und noch 2 - 4 Minuten ruhen lassen.
Beliebte Variante: Nach dem scharfen Anbraten das Steak mit
Thymian, Rosmarin, Knoblauch und einem Stück Butter in der Pfanne schwenken. Anschließend das Fleisch mit der flüssigen Butter übergießen und ein paar Minuten darin ziehen lassen. Mit diesem Rezept ergänzt die
mediterrane Aromenwelt den Eigengeschmack des Fleisches und ergibt so eine gelungene Gesamtkomposition.